bkcsvmp1@mail.ru

Горячая линия Минздрава

8-800-200-26-03

Горячая линия ТФОМС СК

8(8652)94-11-35

Приемная главного врача

8(86559) 2-24-04

С 18 по 24 декабря в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится Неделя
популяризации здорового питания.
 Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических
нарушений и ассоциированных заболеваний.
 Принципы здорового питания базируются:
— на качестве продуктов питания,
— на количестве продуктов питания
— на времени приема (режимных моментах).
 Важно акцентировать внимание на включении в питание необходимых рацион-
формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).
 Проблема современного мира — еда быстрого приготовления, фаст-фуд. С одной стороны,
это просто и удобно, экономит время. Но поглощая такую пищу ежедневно, ваш организм
вряд ли скажет вам «спасибо». И даже если сейчас вы чувствуете себя хорошо, это не значит,
что в будущем здоровье будет на том же уровне.
 Если вы решили придерживаться здорового рациона, вам придется максимально сократить
потребление следующего:
— всевозможные сладости (булочные и кондитерские изделия, печенье, шоколадные
батончики, мороженое);
— копченая продукция, консервы;
— жирная, острая, соленая, жареная пища;
— чипсы, соленые орешки, сухарики;
— полуфабрикаты (хлопья, шарики, изделия из теста);
— газированная вода, промышленные соки.
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, необходимо
потреблять не менее 400 гр овощей и фруктов в день.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе питания, они являются
ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона
человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого)
количестве приносит многоплановую пользу:
 способствует росту и развитию детей;
 увеличивает продолжительность жизни;
 способствует сохранению психического здоровья;
 обеспечивает здоровье сердца;
 снижает риск онкологических заболеваний;
 снижает риск ожирения;
 снижает рис развития диабета;
 улучшает состояние кишечника;
 повышает иммунитет.

Овощи и фрукты — источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных
продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других
веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма.
Все знают, что в рационе должно быть много овощей и фруктов. Но почему? Дело в
том, что организму нужны не только белки, жиры и углеводы, но и клетчатка. Клетчатка —
это пищевые волокна, из которых состоят листья и стебли растений, кожура и мякоть
овощей, фруктов и зёрен. Клетчатка не переваривается организмом и сразу выводится — но в
этом и есть её польза. Клетчатка подобно губке вбирает в себя токсины и выводит из
организма — без этого процесса нарушается обмен веществ и работа пищеварения. Клетчатка
придаёт пищи объём, в ней мало жиров и сахара — чувство сытости при этом сохраняется
дольше.
Овощи и фрукты — незаменимый источник совершенно уникальных витаминов,
которых ни из каких других продуктов больше не получить. Употребление растительных
продуктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных
процессов и защищая клетки организма от болезней и старения, благодаря содержанию в них
антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.
Чтобы получить достаточное количество «растительных» витаминов и минералов,
совершенно не обязательно налегать на экзотические овощи и фрукты. Достаточно регулярно
есть морковь, капусту, яблоки, груши и другие обычные продукты — всё то, что выросло в
России.
В зимний период у людей снижается иммунитет. И питание в это время года
существенно отличается от питания в другие сезоны. Под влиянием неблагоприятных
условий мы чувствуем себя уставшими и подавленными. Наш организм как никогда
нуждается в витаминах.
В зимний период необходимо отдавать предпочтение корнеплодам. Это классические
овощи — свёкла, капуста, репа, морковь, картофель. А регулярное включение в рацион
питания чеснока и лука помогает укрепить иммунитет. Они богаты клетчаткой и углеводами,
в них сохраняется достаточное количество витаминов.
Больше всего полезных веществ содержится в сезонных фруктах. Хурма, гранат,
авокадо и, конечно, цитрусовые — одни из наиболее полезных плодов в зимний период.
Давно известно, что апельсины и мандарины являются источником витамина С. Этот
витамин необходим для человека, особенно зимой. Шиповник — самый богатый источник
витамина С, который хорошо сохраняется и в сухих плодах. Настой шиповника широко
используется для профилактики и лечения витаминной недостаточности.
 В зимний период в рацион питания овощи и фрукты должны входить
обязательно.
 Регулярное употребление полезной растительной пищи помогает сохранить
комфортный эмоциональный фон и хорошее настроение.
 Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми
пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого
нужна сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда ваше тело
вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.