bkcsvmp1@mail.ru

Горячая линия Минздрава

8-800-200-26-03

Горячая линия ТФОМС СК

8(8652)94-11-35

Приемная главного врача

8(86559) 2-24-04

C 22 по 28 мая в Российской Федерации проходит Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

Эндокринные заболевания относятся к работе желез внутренней секреции, и в последние годы их частота растет. Это касается и заболеваний щитовидной железы, и сахарного диабета, и других серьезных нарушений.

23.05.2023 Основной целью Всемирного дня щитовидной железы как-раз и является повышение уровня информированности общества о проблемах, связанных с щитовидкой, о распространенности её заболеваний, методах их раннего выявления и лечения.

Практически все заболевания щитовидки начинаются незаметно и длительно протекают без выраженных клинических проявлений. К основным факторам, которые приводят к развитию эндокринных нарушений, относятся: опухоли тканей железы, кисты, инфекционные заболевания, наследственный фактор, хронические заболевания других органов и систем, сердечно-сосудистая недостаточность, хирургические вмешательства, прием ряда препаратов.

Так как гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, регулируют работу других органов и систем, то при эндокринных заболеваниях нарушается обмен веществ и возникают симптомы, характерные, например, для заболеваний кожи, почек и т.д.



На что же необходимо обратить внимание, чтобы вовремя обратиться к врачу?
- Тендинит (воспаление сухожилий);
- Дискомфорт в области шеи, утолщение в её переднем отделе;
- выпадение волос;
- раздражение кишечника;
- неожиданные изменения в весе (набор или потеря) без изменения диеты и двигательной активности;
- высокую утомляемость и истощение;
- учащенный пульс и сердцебиение;

Конечно, появление одного из этих симптомов не может означать заболевания щитовидной железы. Но, если Вы заметили у себя несколько из перечисленных выше характеристик, обязательно сходите к эндокринологу.

Дефицит йода является причиной около 90% всех заболеваний щитовидки. Предупредить их довольно просто – нужно лишь обеспечить человеку ежедневное поступление в организм необходимого количества йода (150-200 мкг в сутки).

Полезно употреблять гречку, морепродукты (морскую капусту, кальмаров, печень трески, морскую рыбу, креветки), овощи и фрукты – баклажаны, шпинат, помидоры, свеклу, морковь, сельдерей, чернослив, финики, хурму, фейхоа. Также необходимо отказаться от курения, и, что немаловажно, учиться справляться со стрессами.

Потребление йодированной соли способствует профилактике эндокринных нарушений и заболеваний нервной системы новорожденных и маленьких детей. Рекомендованное количество йода в соответствии с потребностями организма человека – 150-200 мкг/сут., что обеспечивается 4-5 граммами йодированной соли.

Йодированная соль – это обычная поваренная соль (хлорид натрия), в состав которой химическом путем добавлены йодид или йодат калия. Стоимость йодированной соли лишь на 10% превышает стоимость обычной поваренной.

Все это позволит резко снизить вероятность обращения к врачу с проблемами щитовидной железы.